全て税抜き価格表記。クレジットカード対応。0120-559-310 受付時間9:00〜17:00(土・日・祝を除く)
カートに商品がありません。

現在の中身:0点

商品カテゴリから探す

 
飲食店用品.jp >特集 目次  >日本酒をもっと楽しく 酒器の選び方

日本酒をもっと楽しく
酒器の選び方

インバウンドや飲みくらべで注目の日本酒。お客様に聞かれても慌てない知識をご紹介します。

日本酒の分類

特定名称酒

タイプ 特定名称 精米歩合 原材料
純米タイプ 純米大吟醸酒 精米歩合50%以下 米・米麹
純米吟醸酒 精米歩合60%以下 米・米麹
特別純米酒 精米歩合60%以下または特別な醸造方 米・米麹
純米酒 規定なし
米・米麹
本醸タイプ 大吟醸酒 精米歩合50%以下 米・米麹・醸造アルコール
吟醸酒 精米歩合60%以下 米・米麹・醸造アルコール
特別本醸造酒 精米歩合60%以下または特別な醸造方 米・米麹・醸造アルコール
本醸造酒 精米歩合70%以下 米・米麹・醸造アルコール

普通酒

特定名称酒以外の日本酒を「普通酒」といいます。精米歩合70%以上の米や、特定名称酒に使われているもの以外の原料を用いたり、醸造アルコール量が10%を超えるものなどがあります。

参考/平成元年国税庁告知第8号「清酒の製法品質表示基準」の概要
出典元:2016年日本酒造組合中央会『&SAKE』

タイプ別の酒器

日本酒は香りと味わいによって大きく3タイプに分けられます。 また、最近では爽快で口あたりのいいスパークリングタイプの人気も高まっています。 日本酒の芳醇な味わいを堪能できる酒器をご紹介します。

  • 冷酒(5℃〜10℃)
  • 常温(15℃〜20℃)
  • 燗(40℃以上)

本醸造タイプ

天開酒グラス【08619】

天開酒グラス

冷

スリムな天開きの形状で、生酒のフレッシュな香りとなめらかなのどごしを楽しむためのグラスです。
シェットランド酒グラス【14021】

シェットランド酒グラス 90

冷

厚底でドリンクの種類を選ばない広口タイプ。人気の大きめサイズです。
一献盃ストレート【136071】

一献盃ストレート

冷

個性的な形状。銘柄によって使い分けたり、お客様に選んでいただくのも一興。
蛇ノ目 ストレートグラス 小【15740】

蛇ノ目 ストレートグラス 小

常

日本酒を楽しく味わえる酒器シリーズ。いずれの酒器にも蛇の目模様が施されています。
蛇ノ目 盃 受皿 小【15736】

蛇ノ目 盃 受皿 小

常

日本酒を楽しく味わえる酒器シリーズ。いずれの酒器にも蛇の目模様が施されています。
灰釉掛分 盃【17028】

灰釉掛分 盃

燗

土の温かみを感じさせる生地が印象的。日本酒を引き立たせる深みのある色合いも魅力的です。
片口 灰釉掛分 注器【17029】

片口 灰釉掛分 注器

燗

土の温かみを感じさせる生地が印象的。日本酒を引き立たせる深みのある色合いも魅力的です。
黒吹青掛 ぐい呑み【15768】

黒吹青掛 ぐい呑み

燗

個性的な漆黒と濃紺のコントラスト。
黒吹青掛 徳利 小【15766】

黒吹青掛 徳利 小

燗

個性的な漆黒と濃紺のコントラスト。
黒吹青掛 徳利 大【15767】

黒吹青掛 徳利 大

燗

個性的な漆黒と濃紺のコントラスト。
錆青銅 盃【15770】

錆青銅 盃

燗

青銅と鉄錆の重厚な味わいを釉薬で再現。
錆青銅 徳利【15769】

錆青銅 徳利

燗

青銅と鉄錆の重厚な味わいを釉薬で再現。

純米タイプ

冷酒グラス 純米酒【11873】

冷酒グラス 純米酒

冷

透明度と堅牢性を兼ね備えたガラス酒器。コクを味わえるふっくら形。
切子ぐい呑み ブドウ柄 青【130541】

切子ぐい呑み ブドウ柄 青

冷

細かな部分にも手間をかけたカット。色付グラスで演出を。
切子ぐい呑み ブドウ柄 赤【130542】

切子ぐい呑み ブドウ柄 赤

冷

細かな部分にも手間をかけたカット。色付グラスで演出を。
ラスカボヘミア サケグラス 若菜【14806】

ラスカボヘミア サケグラス 若菜

冷

上質なクリスタル素材に一流職人による精密なカッティングが施された逸品。「源氏物語」五十四帖の巻名が冠せられています。
白鳶口二合徳利【0059806】

白鳶口二合徳利

常

シンプルな定番品で、場所を問わずお使いいただけます。
一献盃 つぼみ【136072】

一献盃 つぼみ

常

個性的な形状。銘柄によって使い分けたり、お客様に選んでいただくのも一興。
縞徳利 小【15737】

縞徳利 小

燗

白磁に蛇の目をイメージした縞模様が印象的。
蛇ノ目入盃 5勺盃【0059801】

蛇ノ目入盃 5勺盃

燗

日本酒を楽しく味わえる酒器シリーズ。いずれの酒器にも蛇の目模様が施されています。

大吟醸・吟醸タイプ

冷酒グラス 吟醸酒【11872】

冷酒グラス 吟醸酒

冷

透明度と堅牢性を兼ね備えたガラス酒器。香りと口当たりが楽しめる天開形。
リーデル〈ヴィノム〉リースリング【15894】

リーデル〈ヴィノム〉リースリング

冷

最高級ハンドメイドシリーズの機能性を受け継ぎ開発されました。マシンメイドによって価格を抑えた魅力的なシリーズです。
ラスカボヘミア サケグラス ペアセット【14710】

ラスカボヘミア サケグラス ペアセット

冷

ラスター彩加工による独特の色彩感とハンドカットによる繊細な装飾が美しい、清酒のためのペアグラスです。
バンビ 180【13992】

バンビ 180

冷

飲みくちが薄く繊細な、スロバキアのマイスターによるハンドメイドグラス。コロンとかわいらしいフォルムが印象的です。ワインなどはもちろんですが、日本酒にもぜひ。
リーデル〈オー〉大吟醸 テイスター【09639】

リーデル〈オー〉大吟醸 テイスター

冷

リーデルの清酒グラス。リーデルが日本の多くの酒造メーカーや専門家と幾度ものテイスティングと試作を重ねて開発したグラス。大吟醸の味わいを最大限に引き出します。

スパークリング

ピッコロ フルート 200【10982】

ピッコロ フルート 200

冷

背の低いコンパクトなデザインなので、和食の席、洋食の席どちらでもお使いいただけます。
Tグラス プロセッコ 270【10837】

Tグラス プロセッコ 270

冷

ブドウの品種に応じた形状をラインナップ。ステム部分が短く安定感があります。

材質による味わいの違い

  • ガラス
    ガラス
    ガラスの酒器は、口当たりが良く、シャープで繊細な味わいをダイレクトに感じることができます。見た目も涼しげなので、すっきりとした爽やかな味わいを引き立てる効果も期待できます。
  • 磁器
    磁器
    磁器の酒器は、フルーティーなタイプから濃厚なタイプまで、様々なタイプに適しています。また熱燗にする際、温度が穏やかに伝わり、口当たりの良さを感じることができす。
  • 陶器
    陶器
    陶器の酒器を使うことで、味が柔らかくまろやかに感じられると言われています。旨みの立った日本酒をゆっくりと時間をかけて飲みたいときにおすすめです。

形状による味わいと香りの違い

  • バルーン・すぼまり
    バルーン・すぼまり
    口部のすぼまりが香りを封じ込め、濃厚な味わいを引き立てます。原料となっているお米の味をダイレクトに感じられます。
  • ストレート
    ストレート
    空気と触れる面積が少ないため、風味を逃がさず、日本酒本来の香りや味わいを楽しむことができます。特に辛口テイストと相性がよく、キレのよさを引き立てます。
  • わんぐり
    わんぐり
    しっかりと口径がありながらも、丸みのあるフォルムなので、香りをしっかり引き立たせます。口に含んだ瞬間、舌の中央にぱっと広がるため、お酒の旨みや甘みをより一層楽しむことができます。

その他の酒器

豆知識

温度で変わる日本酒の呼び方

「“飛びきり燗” でちょうだい!」なんてオーダーにも、知っておけば慌てません!

温度で変わる日本酒の呼び方

日本酒の種類

日本酒は同じ銘柄でも製造方法や出荷時の状態、季節によって呼称が変わります。

日本酒の種類

液量の単位(オンス・メートル)

液量の単位(オンス・メートル)

日本酒の単位(尺貫法)

日本酒の単位(尺貫法)

カクテルに使われる主な単位(unit)

カクテルに使われる主な単位(unit)
知っていますか?液量単位の豆知識

和洋中問わず! 日本酒と料理のマリアージュ

「この料理にはこの日本酒がお勧めですよ」そんなひと言で、お客様は飲みたくなるんです。

和洋中問わず! 日本酒と料理のマリアージュ